Лечебная диета при подагре

При таком заболевании как подагра на ногах применяют комплексное лечение, в которое входят не только терапевтические методы, но и специальная диета. Процесс избавления от проблемы длительный, поэтому приоритетом является предотвращение приступов и снятие боли. Очень важно придерживаться правильного питания.

Разрешенные продукты при подагре ногПри таком заболевании как подагра на ногах применяют комплексное лечение, в которое входят не только терапевтические методы, но и специальная диета. Процесс избавления от проблемы длительный, поэтому приоритетом является предотвращение приступов и снятие боли. Очень важно придерживаться правильного питания.

Чтобы замедлить развитие болезни, необходимо значительно сократить употребление продуктов, которые содержат ураты (мочекислые соли).

Целью лечения подагры ног с использованием правильного питания является нормализация пуринового обмена с помощью антипуриновой диеты. Как правило, при подагре назначается диета N 6, классическая. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием пуринов, уменьшено количество солей натрия, животных белков и жира, поступающих в организм с пищей. Благоприятно влияет на состояние человека различные витамины и микроэлементы.

Разрешенные продукты

Овощи всегда полезны и никакой угрозы для здоровья больного подагрой не представляют. Исключениями являются:

  • острые овощи (хрен, редька);
  • сельдерей;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • шпинат.

В рацион также могут входить все без исключения фрукты, даже экзотические.

Разрешенные фрукты при подагреФру

Можно употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, например, кефир или маложирный творог. Полезны и яйца, особенно перепелиные.

Из жиров разрешается сливочное масло, а также сливочное, но в небольших количествах. Рекомендуется включать в рацион каши из цельного зерна, орехи и мед.

Можно также употреблять в пищу следующие продукты:

  1.   отвары из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов (1-2 раза в неделю);
  2. рыбу и нежирное мясо (вываренное и слегка обжаренное) – 1-2 раза в неделю;
  3. яйца (1 штука в день) в любом виде;
  4. любые крупы;
  5. соусы (томатный, молочный, сметанный);
  6. пряности (корица, лимонная кислота, ванилин);
  7. любые овощи, кроме соленых и острых;
  8. приправы (лимонный сок, лавровый лист, уксус);
  9. свежие или в различной кулинарной обработке ягоды и фрукты (за исключением инжира и малины);
  10. сметана, кефир, неострый сыр, творог и другие молочные продукты.

удаление бородавок азотом,Узнай как проходит современное удаление бородавок азотом, чтобы быть готовым в случае чего.

Здесь можно прочитать о том, как избавиться от натоптышей на ногах.

 

Запрещенные и ограниченные продукты при подагре

Употребление копченостей противопоказано при подагре, в минимальных количествах можно есть немного рыбы и мяса. Соль лучше исключить полностью из рациона.

Запрещенные продукты при подагреПолностью запрещены следующие продукты питания:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • мясо молодых животных;
  • печень, мозги и почки животных и птиц;
  • копченая рыба и мясные копчености;
  • консервы из рыбы или мяса;
  • жир (свиной и кулинарный);
  • грибы и бульон на их основе;
  • некоторые овощи – горох, спаржа, щавель, цветная капуста, бобы;
  • малина, шоколад, крепкий кофе и чай, инжир и какао.

Также обязательно нужно сократить количество жиров.

Ограничить необходимо употребление в пищу:

  • изделий из теста (сдобного и слоеного);
  • пряностей и различных соусов (кетчуп, томатная паста, помидоры);
  • блюд и напитков, действующих возбуждающе на нервную систему;
  • острых, соленых и маринованных закусок;
  • алкоголя.

Особенности диеты при подагре

При лечении заболевания в рацион включают минеральные щелочные воды и цитрусовые, способствующие выведению уратров из организма.

Минеральные воды для лечения подагрыЛечебное питание при подагре обязательно должно быть дробным, с частыми (5-6 раз в день) небольшими порциями. Между приемами пищи — питье жидкости. Хорошо выпивать до 2.5 литров в день, при отсутствии противопоказаний (при нормальной работе сердца и почек).

Полезны такие напитки как отвар шиповника, некрепкие чаи, минеральные воды, кисели, компоты, соки, морсы из клюквы, кофе и чай с молоком.

Во время обострения рекомендуется употреблять преимущественно жидкую пищу.

 

1-2 раза в неделю следует устраивать полезные разгрузочные дни:

  • творожно-кефирные – 400 г маложирного творога и 500 г кефира;
  • фруктово-овощные – 1.5 кг незапрещенных фруктов (сырых или вареных без соли), употреблять следует лишь один вид овощей или фруктов, например, только картофель, или только груши;
  • кефирные или молочные (1-2 литра).

Такой способ питания способствует повышению растворимости мочевой кислоты.

Полное голодание запрещено.

 

Ещё одним популярным вариантом для разгрузочного дня является рисово-яблочное меню. Важно грамотно приготовить рисовую кашу:
В 750 мл молока необходимо добавить 75 г риса. Это будет порция на день, которую следует употребить за 3 приема. Яблоки (250 г) лучше сварить или приготовить из них компот.

Не смотря на то, что употребление многих продуктов запрещено, еда при подагре должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы в организм поступали полезные вещества, важные и необходимые для нормального самочувствия. Приведем несколько рецептов, которые разрешает антипуринова диета.

 рентгенотерапия пяточной шпорыНасколько эффективна рентгенотерапия пяточной шпоры при лечении заболевания?

Как же вывести сухой мозоль, если она уже есть? По ссылке http://nogi-stopi.ru/bolezni/mozoli/lechenie-suxix-mozolej.html вы узнаете какие методы можно использовать в такой ситуации.

При помощи следующего материала подобрать средства от мозолей на ногах не составит никакого труда.

 

Рецепты вкусных и полезных блюд для питания при подагре

Диетический борщ при подагре на ногахВегетарианский борщ
Ингредиенты:
Свекла – 160 г;
Картофель – 160 г;
Морковь – 60 г;
Капуста белокочанная – 140 г;
Лук – 40 г;
Помидоры – 100 г;
Зелень петрушки – 25 г;
Сметана – 40 г.
Сварить свеклу до полуготовности и натереть на терке, затем сложить все овощи в одну кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Добавить в борщ сметаны и зелени петрушки.

Овощное рагу

Ингредиенты
Картофель – 6 шт;
Морковь 3 шт;
Лук – 1 шт;
Зеленый горошек – 1 стакан;
Масло – столовая ложка;
Сметана – 100 г;
Щепотка соли.
Мелко нарезанный лук нужно обжарить на масле, затем добавить морковь, нарезанную кубиками, и тушить до готовности. Далее необходимо добавить в лук с морковью вареный горошек и вареный картофель, порезанный кубиками, а также соль и сметану. Все ингредиенты тушить 15 минут. Перед подачей на стол блюдо поливают сливочным маслом.

Гречневая каша

Ингредиенты:
Гречневая крупа – 50 г;
Вода – 100 мл;
Щепотка соли;
Сливочное масло – 4 г.
Крупу заливают водой, солят, размешивают и закрывают крышкой. Варить кашу следует на среднем огне. Когда крупа впитает всю воду, нужно готовить кашу ещё 20-30 минут на слабом огне. Готовое блюдо заправляют маслом и подают на стол.

Питание при подагре может быть вкусным и соответствовать предпочтениям каждого человека, не смотря на множество запрещенных продуктов. Обязательно придерживайтесь диеты и будьте здоровы.

Видео: Особенностях диеты при подагре

Помогла статья? Вы можете сказать автору статьи «спасибо»:

: 7 комментариев

  1. меньше жрать сладкого мучного,следить за количеством сьеденого,мне 48 лет вес 55 кг рост 160 см

  2. первые четыре комментария — просто анекдот какой-то: написаны почти под «копирку». неужели кто- то повёлся? очередная реклама какой-то хрени, которую нужно «толкнуть».

  3. Не верьте никаким средствам для похудения. Это все временно, а дальше плюс еще больше. Нет панацеи от «жора». Нужны воля и его величество «желание». Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Примириться с собой, перестать грызть себя. А дальше 5-6 раз скушать, что помещается в ладошках, сложенных лодочкой. И не торты, не калачи да булки. А отварные овощи и белковая пища. Активный образ жизни и позитив. Радоваться каждому дню и всему доброму, что тебя окружает. Дерзайте!

Комментарии запрещены.